Посмотреть сообщение

Обида съедает меня! Как научиться прощать и отпускать?

Способность прощать и делать это легко, даже если человек действительно виновен перед вами — вот настоящая сила духовного человека! Обижаться — всегда больно и вредно, для здоровья в том числе. Прощать – всегда приятно, хоть и не всегда просто. Это означает освободить своё сердце от камня обид и губительной для души энергии, быть выше эгоистичных и мелочных слабостей, примитивного себялюбия, которые и являются настоящей причиной 99% всех обид.

Как простить обиду? 

Прощать не всегда просто, особенно если нет «прививки» от обид и навыка прощения. Конечно, нужно потренироваться и конечно не всё может получиться сходу. Но уверен, что с приведённым ниже пошаговым алгоритмом, при качественной работе над собой, вы сможете очистить своё сердце от любого груза обид.

Итак, как же простить обиду?

Первое, что человек должен усвоить — Обида - это зло. 

Обида разрушает и тело и душу, если её не уничтожить. Самую большую глупость, которую человек может сделать — это подогревать, подпитывать и усиливать обиду в своём сердце, накручивая себя.
Например: «Ну я же прав (или права), а он нет, он не справедливо поступил (поступила) и я имею все основания обижаться».
Да, может быть и имеешь, но кому от этого будет хуже? В первую очередь тебе самому, ведь обида будет разъедать, разрушать и убивать именно тебя, потому что именно ты её в себе носишь.

 

Хочешь справиться с обидой — прими ответственное решение уничтожить её полностью, никогда обиды больше не оправдывать и научиться прощать, а также справедливо и беспристрастно наказывать обидчика (если это входит в вашу компетенцию).

Большая сила, которая вам поможет — это негативная мотивация.

Признайтесь себе честно — что будет, если вы не справитесь с обидой, какой будет ваша жизнь?

  • Комок боли и яда всегда будет жить и расти в вашем сердце, разъедая его, застревая в горле и заставляя страдать.
  • С каждым годом обид будет накапливаться всё больше. Да, если человек не научился с ними справляться — их будет только прибавляться, и поверьте, легче вам от этого не станет.
  • Обида — приводит к раковым заболеваниям, обидчивые люди долго не живут. Часто болеют и много страдают перед тем как умрут.
  • Обида — это всегда конфликты во взаимоотношениях, обидчивый человек — это фактически всегда крест на счастливой личной жизни.
  • Обида — это негативная энергия, разрушающая все светлые чувства, которые живут у вас в сердце. Обида убивает радость, веру, любовь, благодарность, уважение. Обида убивает верность, а это губительно для любого, даже самого сильного союза. Если вы любите, но не научились справляться с обидой — будьте уверены, ваша любовь скоро погибнет.
  • Обида это основной мотив мести, она толкает человека на непростительные роковые ошибки, которые разрушают судьбу человека. Обида, когда она завладела человеком, способна очень быстро разрушить и пустить под откос его судьбу.

 

Так что, решайте сами — обида вам советчик или враг!?

Ещё большая сила — это позитивная  мотивация!

Попробуйте ясно увидеть — что будет, если вы научиться быстро и легко уничтожать любую обиду, прощать обидчика? Не буду перечислять всех благ, которые вы получите. Основные из них:

  • Вы станете свободны от обид и боли, независимы от негативных поступков людей по отношению к вам. Вас это не будет больше мучить, потому что вас нельзя будет  зацепить, вывести из себя.
  • Ваше сердце отныне будет наполнено радостью, высокой энергией и позитивными чувствами. С такими чувствами жить намного приятнее, не так ли?
  • Вы сможете легко выстраивать взаимоотношения с разными людьми, без обид. Обида затмевает разум и лишает адекватности, когда обиды нет — человек смотрит ясными глазами и гораздо реже ошибается в людях.
  • В целом, вы сможете с лёгкостью испытывать состояние счастья, свободы и любви к жизни, счастье от общения с людьми.
  • Быть более притягательным для людей, ведь люди любят сильных и независимых, тех, кто не подвержен негативным эмоциям и мелким зависимостям.
  • Успех будет спутником тех, кто научился прощать и освободился от обид, потому что процент правильных решений у таких людей выше, чем у людей, поражённых обидой.
  • и т.д.

Найдите в себе слабость, которая притянула обиду, и устраните её!

Если вы обиделись — перенесите взгляд с внешнего обидчика вовнутрь себя и спросите себя: «Почему вы обиделись?», «Что вас зацепило, в чём ваша слабость?». Будьте предельно честны перед собой! Это может быть уязвлённое самомнение, или какие-либо созданные вами же иллюзии, которые далеки от реальности.

 

А). Выпишите письменно — первопричину обиды (почему вы обиделись?) и примите решение, на что она (причина, слабость) должна быть заменена, чтобы это больше никогда вас не задевало и не делало больно. Опишите — как вы отныне будете относиться к ситуации, к происходящему, чтобы не испытывать боли (обиды), а  лишь черпать позитивную силу и опыт из происходящего.

Или

В). Напишите — почему, как вы считаете, вы попали в сложившуюся ситуацию, чем её притянули? Что судьба от вас хочет? Какие слабости пришло время убрать, какие силы в себе пробудить, достоинства раскрыть, чему обучиться?

 

Сила прощения. Научиться прощать себя и других!

Так и говорите себе: «Я прощаю его, он не совершенен, я не требую от него больше, чем он может, т.д.», «Бог ему судья», «Всё передаю на суд Божий», др. Поговаривать до тех пор, пока вы не почувствуете, что обида ушла и на сердце стало легко. То же применяйте по отношения к себе.

Сила благодарности!

Благодарность — это адекватное отношение к любым урокам, которые дарит нам жизнь. Именно Благодарность за любые, даже за самые сложные уроки жизни — это показатель силы и духовной зрелости человека.

Научитесь извлекать уроки, черпать силу благодарности и жизненную мудрость, даже из самых негативных и трагических ситуаций в жизни. Ницше говорил — «Всё, что меня не убивает — делает меня сильней». Сделайте это выражение своей жизненной философией. Но пусть каждый такой урок делает вас не только сильней, но и счастливей.

Благодарность — чувство, которое многократно полезнее и приятнее, чем обида. Научитесь менять обиду на благодарность! Спрашивая себя каждый раз: «чему учит меня великая Жизнь в данной ситуации?», «в чём я должен стать сильней, в чём вырасти? Где черпать радость?».

Юмор, смех и способность шутить над собой и своими недостатками всегда поможет быстрее справиться обидой.

Чувство юмора — великая целительная сила. Доведите восприятие собственных недостатков до абсурда и сами смейтесь над ними. Не ждите пока другие или её величество жизнь станут тыкать в них и делать вам больно. Станьте неуязвимым по собственной воле, благодаря самокритическому юмору.

Живые примеры Достойных — всегда помогают!

Найдите для себя включающий образ, авторитета в данном вопросе, того, кто может быть лучшим примером, как не обижаться. Представьте, что бы сделал ваш герой в ситуации, в которую попали вы. Как бы они отреагировали? Что сказали? Как отнеслись к произошедшему? Стремитесь поступить так, как поступил бы самый лучший из людей! Это достойно уважения.

Живой пример, виртуальный учитель или реальный - очень важны. Важно, чтобы перед глазами был позитивный пример и ваше сознание видело, как нужно поступить в ситуации, в которой все остальные люди обижаются и нервничают. Сознание программируется образами и конкретными моделями поведения, которые мы наделили достаточным статусом.

 

Успехов Вам в борьбе с обидами!

 

P.S.:Конечно, обида, чаще всего, не уходит сразу, но нужно быть готовым уничтожать обиду каждый раз, когда она рождается. Со временем «не обижаться» и прощать обидчика с лёгким сердцем – станет для Вас хорошей привычкой, которая сделает вас неуязвимым к обидам и провокациям злых людей.

Леонид Соболев 22.05.2017 0 341
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
5 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
То (1 сообщения)