Статья

Муж, регулярно пролёживающий бока, – едва ли не канонический образ семьянина. Как поднять его с дивана?
Как правило, до свадьбы все мужчины активны. А вот после бракосочетания многие превращаются в лентяев. Инстинкт охотника удовлетворён, добыча поймана, можно и расслабиться. Некоторые даже помыть тарелку за собой считают непосильным бременем. А жена в это время крутится как белка в колесе. Обидно? Ещё как!

Приложение к дивану

Сразу оговорюсь: речь пойдёт не о патологических ленивцах. С такими каши точно не сваришь. Расшевелить их надолго никакими силами не удастся. Впрочем, на всякий товар найдётся свой купец. Ведь есть масса семей, где жене и в голову не придёт ждать от мужа участия в домашних делах. Нередко, если супруг успешен на работе, жёнам этого уже достаточно. Супруги творческих мужчин (писателей, поэтов, кинорежиссёров) тоже обычно берегут своих гениев от быта. А домашние обязанности с радостью берут на себя или перепоручают специально обученным людям.

Наш разговор – об обычных мужьях, которые, будучи женихами, сдували со своих невест пылинки. А после свадьбы их как подменили – улеглись с гаджетами и лежат, не вставая, пока жена после работы надрывается за двоих. А если что и делают, то лишь из-под палки, после многочисленных просьб, уговоров, посулов, порой переходящих в ультиматумы и угрозы. Неужели с ними можно только по-плохому, а по-хорошему никак?  Всё возможно. И вообще женская сила не в агрессии, а в хитрости.

Вместо пинка

Семейная жизнь – это, конечно, не свод правил. Но всё-таки некоторых из них придерживаться не грех.

Ласковый телёнок двух маток сосёт. Иными словами – если вам нужна помощь от супруга, не командуйте, не требуйте, а просите. Ласково. Так оно надёжнее. Некоторые женщины (одни называют их хитрыми, другие – мудрыми, а третьи – просто стервами) успешно используют метод кнута и пряника. С такими вчерашние лентяи зачастую делают головокружительную карьеру. Учитесь у них!

Не тяните одеяло на себя. Не беритесь за все дела сами, даже если знаете, что справитесь с ними лучше мужа. Отдайте инициативу главе семейства. По мнению психологов, безынициативным мужчина может стать лишь потому, что рядом с ним слишком предприимчивая и властная супруга.

Не забывайте про волшебные слова и похвалу. Сделал муж что-то хорошее – скажите ему спасибо и похвалите. Даже если сделал не так уж хорошо – похвалите за старания.

Говорите напрямик, что требуется. Больше всего мужчины не любят, когда женщины взывают к совести, упрекают, обвиняют, вместо того чтобы без экивоков сказать, что нужно.

Действуйте не эмоциями, а логикой. Если муж чего-то не сделал, не обвиняйте его, а приводите неопровержимые аргументы его неправоты. Например, можно написать список домашних обязанностей (ваш и его) и посмотреть, чей больше. А против фактов, как говорится, не попрёшь.

Муза для мужа

Но самый главный вопрос, на который нужно найти ответ: откуда прорастают корни мужской лени? Просто так ведь она не возникает. Ведь был же когда-то ваш благоверный готов часами напролёт ждать вас у подъезда, ехать за лекарством на другой конец города и совершать кучу других подвигов, лишь бы заслужить ваше расположение. Значит, он в принципе не из породы лентяев. Да и на работе он на хорошем счету. Лень – это всего лишь отсутствие мотивации. Отсюда главное правило: мотивируйте своего мужчину. Уж чем вы его наградите за исполнение домашних обязанностей (словом или делом), решать вам – вы же лучше знаете собственного супруга. Но поощрение должно быть значимым для него.

Пилить мужа – не лучший способ заставить его измениться. А вот вдохновить его, вселить уверенность в себя умная жена обязана. Что делать конкретно? Восхищаться, хвалить, но тонко, умело, без перебора. Внушать, что никто лучше него с этим делом не справится. Поддерживать, конечно. Успокаивать в случае неудач. И снова хвалить. И будет вам счастье.

08.12.2016
 
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Действия
Рейтинг
1 голоса
Рекомендовать