Элемент хроники
Соболев Леонид добавил публикация

Неуверенность, тревожность, сомнения в себе – всё это может быть «отзвуком» низкой самооценки. Как её повысить?

Низкая самооценка – родом из детства. Возможно, родители часто сравнивали вас со старшей сестрой и это сравнение было не в вашу пользу. Или друзья придумали прозвище, которое вы воспринимали крайне болезненно. В общем, была какая-то психологическая травма, после которой возникло разочарование в себе. И, несмотря на то, что вы давным-давно выросли, детские комплексы остались. Со всеми вытекающими.

От пессимизма до ожирения

заниженная самооценка
А «вытекающих» может быть много: нервные срывы, приступы «самоедства», проблемы в личной жизни и неудачи в карьере… Чтобы добиться успеха как на любовном, так и профессиональном фронте, нужно как минимум знать себе цену, а вы её занижаете. Кроме того, «сломанная» самооценка мешает радоваться жизни, нередко превращая человека в угрюмого пессимиста. Учёные из штата Юта (США), опросив более 13 тысяч человек, пришли к выводу, что степень удовлетворённости жизнью и самооценка находятся в тесной взаимосвязи. Чем выше человек себя оценивает, тем счастливее и комфортнее ему живётся. И наоборот.

Ещё один побочный эффект хронической неуверенности в себе – риск ожирения. 20‑летнее исследование британских учёных показало, что лишний вес «прилипает» прежде всего к обладателям низкой самооценки. В исследовании, проведённом лондонским Кингс-колледжем, приняли участие 6,5 тысячи человек. Когда участникам эксперимента было 10 лет, им измерили рост и вес, а спустя 20 лет провели очередные замеры. Оказалось, что поправились прежде всего те люди, кто в детстве страдал от тревожности и неуверенности в себе. Особенно представительницы слабого пола.

Анализируйте это

Перфекционизм
По каким же признакам можно догадаться, что ваша самооценка сильно «просела» и нуждается в доработке?

  • Перфекционизм

    Казалось бы, что плохого – человек просто хочет быть лучше! А потом ещё лучше, и ещё… Чего бы он ни достиг, он всё равно собой не доволен. Ему кажется, что он сделал недостаточно или недостаточно хорошо. И продолжает гнаться за идеалом, загоняя себя физически и морально.

  • Неопрятный внешний вид

    Многие хронически неуверенные в себе личности не следят за собой: стоптанная обувь, выцветший пиджак, крысиный хвостик на голове… Мол, зачем на себя деньги тратить, всё равно лучше я не стану…

  • Агрессивность

    Такие люди держатся нахально-агрессивно, производя впечатление не просто уверенных, а самоуверенных. На самом деле всё с точностью до наоборот – за демонстрацией силы часто прячутся слабость и уязвимость.

  • Специфическая речь

    Неуверенного в себе человека можно узнать по речи. Она изобилует фразами «не знаю», «вряд ли», «посмотрим», «там видно будет». То есть довольно уклончива и обтекаема. Ещё одно проявление заниженной самооценки – привычка чересчур часто извиняться и благодарить.

  • Отсутствие амбиций

    Вам наверняка такое знакомо: рядом с вами трудится блестящий специалист: умный, талантливый, но совершенно безынициативный. На совещаниях отмалчивается, к карьерному росту не стремится. А всё потому, что боится – в первую очередь не справиться…

Поверить в себя

Работать над самооценкой лучше вместе с психологом – многие детские травмы забываются, и лишь специалист поможет вам «выудить» их из подсознания. Тем не менее кое-что можно сделать самостоятельно.

  • Запишитесь в спортзал.

    Психологами доказано: регулярный фитнес поднимает самооценку. Даже если вы ещё не успели накачать пресс, всё равно почувствуете себя привлекательнее, чем раньше.

  • Ведите дневник достижений.

    Поставьте себе цель: каждый день успешно завершать пять дел. Задачи должны быть простыми – убраться в квартире, погладить, устроить утреннюю пробежку. Достигнув цели, поставьте галочку – мозг любит завершённые циклы. Вас манят масштабные проекты? Составьте «план жизни» на год, записав туда задачи-максимум. Скажем, научиться водить машину или закончить курсы дизайна. И планомерно идите к своей цели. Время от времени перечитывайте дневник – почувствуете гордость и удовлетворение.

  • Учитесь аргументации.

    Неуверенный в себе человек не привык озвучивать своё мнение: стесняется или думает, что окружающим оно неинтересно. На самом деле всё с точностью наоборот: вас сочтут неинтересным человеком, если вы будете молчать. Чтобы ваши слова звучали убедительнее, говорите чётко и по существу: «Во‑первых…, во‑вторых…, стоит поступить так, потому что…».

  • Найдите хобби.

    Творчество позволяет поверить в себя почти мгновенно – достаточно увидеть картину или вышивку, сделанную собственными руками. Так что дерзайте!