Элемент хроники
Соболев Леонид добавил публикация

Утром муж оскорбляет жену последними словами, а вечером просит прощения и признается ей в любви. Даже если подобные «высокие отношения» обошли вас стороной, вы наверняка не раз узнавали о них либо от подруг, либо из СМИ. Иногда к унижениям добавляется рукоприкладство и откровенное насилие, часто финал таких историй очень трагичный. Почему многие женщины годами терпят партнеров-абьюзеров и как вычислить потенциального тирана?

Можно ли вычислить абьюзера с первых минут общения или для этого нужно время?

У кого самые высокие шансы попасть в «ловушку» к абьюзеру?

Безусловно, абьюзеров привлекает определенный тип женщин. Можно обозначить их как «уязвимых», находящихся в «состоянии жертвы», переживших какие-то травмирующие события: потерю, трагедию, заболевание, психологическую или физиологическую травму. При этом они могут или быть беспомощными, или, наоборот, проявлять чрезмерную уверенность в себе. Кстати, успешные, чересчур уверенные в себе особы попадают в ловушки тиранов как раз из-за того, что просто не могут представить, что с ними такое может случиться. Они теряют бдительность, встречая обходительность и внимательность абьюзера, который на первых порах мягко обхаживает женщину и постепенно заманивает ее в свою ловушку. Высший пилотаж для абьюзера — завоевать и превратить в свою собственность уверенную в себе женщину, да еще и при деньгах.


Абьюзер в обществе и наедине с женщиной — это два разных человека.
Какие еще особенности есть у таких людей?

Если мужчина уверяет, что только вы можете его осчастливить, вы идеальная, а все остальные женщины — полные ничтожества, особенно его бывшая, не спешите радоваться. Когда избранник идеализирует вас, но при этом говорит свысока, перед вами все тот же абьюзер.

Обращайте внимание на поведение своего партнера с другими людьми. Когда абьюзеры сердятся, они начинают угрожать, могут бить кулаками и ногами в дверь, по столу, разбивать какие-то предметы, кричать. Даже если человек до вас не дотрагивается и, возможно, на первых порах пылинки сдувает, но при этом чересчур вспыльчив и жесток с другими, лучше избежать сближения с ним.

Еще один яркий признак — высокая степень контроля. Такой эмоциональный тиран будет названивать вам десятки раз в день, пытаясь выяснить, где вы находитесь, с кем и почему. Дальше тотальный контроль обычно плавно переходит в ревность высокой степени, при которой запрещается делать практически все: поворачивать голову в сторону других мужчин, носить короткие платья и глубокие декольте, надевать шпильки и т. д. Вас будут ревновать к фонарному столбу, вам будут придумывать события и поводы для ревности на пустом месте.

Доказать абьюзеру, что вы даже не думали кому-то строить глазки и он ошибся,  невозможно.

Абьюзеры не признают своей вины ни в чем и никогда, они всегда считают неправыми других. Даже если мужчина действительно виноват, обвинения будут сыпаться на голову женщины: ведь это она наставила его на этот путь или чему-то не воспрепятствовала. Абьюзер живет по принципу, согласно которому он всегда прав, а если не прав, то, как в армейском анекдоте, «смотри пункт первый». Двойные стандарты здесь налицо: все, что делает он, — хорошо, все, что делаете вы, — под большим вопросом. Такие мужчины эгоцентричны, и эгоцентризм — практически неизлечимая вещь для такого психологического типажа. Если вы замечаете, что человек много говорит, но исключительно о себе, нужно держаться от него подальше.

Также для абьюзера характерно проявлять давление при обсуждении вопросов сексуального характера. То есть, если у вас еще не было близости, он будет всячески ее добиваться, при этом чересчур напористо и требовательно.

Можно ли переделать абьюзера?

Человека в принципе переделать сложно, абьюзера — просто невозможно. Ведь это не приобретенные качества, а частично врожденные. Здесь можно только как-то корректировать поведение длительной и вдумчивой психотерапией, на которую мужчина вряд ли когда-нибудь согласится. В этой связи, на начальном этапе, пока вы еще не ушли в тяжелую зависимость от своего «сладкого убийцы», нужно собрать волю в кулак, признаться самой себе в том, с кем вы имеете дело, и порвать эти отношения. Не стоит тешить себя фантазиями о том, что вы сможете изменить абьюзера. Вы не Господь Бог и не мать Тереза, которая призвана спасать всех страждущих. Чем раньше вы уйдете от такого человека, тем лучше.

Почему многим женщинам так сложно уйти от мужчин, которые их унижают, оскорбляют и совершают по отношению к ним ужасные поступки?

Женщины живут с такими мужчинами по тем же причинам, по которым с ними и сходятся. Как правило, у них есть синдром жертвы, о котором они могут даже не догадываться. Человек, перенесший психологическую травму и не подозревающий о ее наличии и разрушающей силе, ищет отношения, которые эту травму подпитывают. Но, когда женщина поймет, что у нее есть проблема, осознает, в чем ее причина, это поможет навсегда расстаться с абьюзером.

Как правильно расстаться с таким человеком?

Затягивать отношения с подобными мужчинами опасно для здоровья, тем более если у абьюзера существует еще алкогольная, игровая или наркотическая зависимость. Чем дольше вы находитесь в этой «трясине», тем сложнее будет выбраться из нее без потерь и объяснить тирану,  что все кончено, ведь это чревато драками и реальным насилием.

Если вы уже «завязли», нужно обратиться к психологу, психотерапевту или лайф-коучу, чтобы грамотно выстроить политику ухода. Она возможна, но нужно все тщательно продумать. В некоторых случаях без специалиста просто не обойтись. Еще раз подчеркну, что для правильного ухода от абьюзера нужно прежде всего разобраться в себе, найти истинную причину связи с таким человеком, устранить эту причину, поработать над собой. Далее — выработать специальную тактику ухода. Абьюзеру ни в коем случае нельзя говорить, что вы его бросаете, нельзя его обвинять, нужно сделать все так, что он якобы ушел сам. То есть создать условия, чтобы мужчина был согласен на разрыв. Не в смысле сделать его существование невыносимым, а продумать варианты, когда он сам поймет и примет, что вы больше не можете быть парой.

 

Комментарии