Жизнь воспоминаниями?

С годами всё приятнее вспоминать первую любовь, институт, рождение первенца, переезд на новую квартиру…

Но одно дело — изредка ностальгировать по ушедшим годам и совсем другое — жить прошлым. Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес однажды сказал: «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было». Но легко сказать «не плачь и улыбнись», если в настоящем нет ничего притягательного! Например, если личная жизнь не сложилась, а «ведь двадцать лет назад я отбоя не знала от женихов!». Или если раньше была семья, а сейчас нет. Чем сильнее контраст между прекрасным прошлым и унылым настоящим, тем сильнее хочется сбежать в прошлое. Хотя бы мысленно.

Ненадолго погружаться в счастливые воспоминания полезно: мы снова чувствуем себя молодыми, здоровыми и счастливыми. И получаем от этого удовольствие. Однако навсегда «застревать» в прошлом опасно, ведь, чем дольше вы живёте в мире грёз и иллюзий, тем меньше цените реальную жизнь. Вместо того чтобы видеть плюсы сегодняшнего дня (а они наверняка есть!), замечаете только минусы: «В наше время люди были добрее» (сады — пышнее, одежда — красивее, фонтаны — голубее). Если не выйти из минорного настроения, дело может кончиться депрессией, а настоящее покажется ещё угрюмее.

Поэтому нельзя «сбегать» в прошлое чересчур часто. Достали мысленную «книгу воспоминаний», полистали любимые страницы — и поставили обратно на полку. Вам есть что вспомнить, и это замечательно. Однако не стоит идеализировать прошлое — тогда тоже были свои проблемы и заботы. Просто со временем плохое забывается, а хорошее помнится. Но реальная жизнь тоже может подарить вам немало радости! Правда, для начала нужно научиться жить в настоящем. Вот несколько подсказок.


Прощай, ностальгия! Как полюбить настоящее


Устройте себе праздник: сходите в гости, а ещё лучше — позовите друзей к себе. Праздничные хлопоты вырвут вас из плена воспоминаний.

Сконцентрируйтесь на том, что вы делаете.
Например, если вы печёте пирог, ощутите радость этого момента: тепло очага, запах корицы, довольные лица детей и внуков. Гуляете по лесу? Отвлекитесь от мыслей о прошлом — будьте «здесь и сейчас»: вслушайтесь в пение птиц, шуршание травы, почувствуйте дуновение ветра.

Простите себя.
Людям свойственно анализировать свою жизнь, в том числе негативные события. С высоты прожитых лет кажется, что можно было поступить по-другому: «Если бы я была терпимее, муж бы не ушёл», «Если бы я не наорал на начальника, сейчас бы работал в хорошем месте». Но какой смысл постоянно терзать себя этими «если бы»? Обратно жизнь не прокрутишь. Всё, что вы можете, — сделать работу над ошибками и постараться не повторять их в будущем. А мучить себя понапрасну — это путь к неврозу. Единственный способ распрощаться с сожалениями о своих поступках — простить себя и других. Отпустите прошлое, и оно отпустит вас.

Перестаньте целыми днями лежать на диване, предаваясь ностальгии. Перенестись в настоящее помогут простые домашние хлопоты (уборка, поход по магазинам), разговор по телефону или прогулка с приятелями.

Реализуйте давние мечты:
научитесь водить машину, запишитесь на курсы иностранных языков, ходите в театры, музеи. Во‑первых, новый опыт — это всегда интересно. Во‑вторых — полезно: непривычная деятельность стимулирует умственные способности. К тому же, концентрируясь на освоении нового, вы концентрируетесь на настоящем. В‑третьих, новые знания могут пригодиться вам в будущем. Возможно, ваш звёздный час ещё впереди!

Комментарии (0)