Как быстро успокоиться и не злиться? Управление гневом.

Гнев, злость, агрессия — эти чувства испытывают время от времени все.

Несмотря на то, что к злости многие относятся отрицательно и переживают, когда у них возникают всплески агрессии, доказано то, что негативные чувства всё же необходимы человеку. Они позволяют сбросить все накопленные эмоции и энергию со знаком минус и разгрузить нервную систему. Просто нужно научиться управлять собой в такой момент. И сделать это не так сложно. Я подобрал 5 способов, как можно позлиться, не вредя себе и не портя отношения с другими.

Спасительная монотонность

Доказано: одинаковые действия, выполняющиеся через определенные промежутки времени, помогают достаточно быстро успокоиться. Монотонность становится вашим другом в борьбе за спокойствие. Рисовать схемы и изображения, давить пузырьки на оберточной пленке, перекладывать предметы — можно выполнять любое из этих действий или аналогичных им.

«Злые» игрушки

 

Отличным вариантом привести нервы в порядок и при этом выплеснуть свою агрессию без вреда для окружающих становятся различные предметы, которые выполняют роль «игрушки отпущения». Это могут быть как силиконовые шарики, эспандеры, так и иные ударопрочные вещи. Согласно уверениям, активная нагрузка на различные группы мышц (причем достаточно нагрузить одну лишь только кисть) позволяет сместить фокус с проблемы на более приземленные вещи. Правда, стоит понимать, что такой метод только снимает симптомы. Параллельно нужно учиться избавляться от проблемы на более глубоких уровнях.

Спортивное спокойствие

 

Бег, ходьба, бокс, борьба и т.д. позволяют решить проблему на 99,9%. Главное, использовать тот вариант физической активности, который нравится вам больше всего. Спорт позволяет избавиться от обид, выпустить пар буквально за 10-15 минут. Например, боксируя грушу, можно представлять неприятную ситуацию — это позволит избавиться от агрессии и негатива к ней достаточно быстро и легко.

 

Помещение для гнева

 

Сдерживаемая агрессия порой приводит к катастрофическим последствиям — резким срывам, ссорам, необдуманным словам и действиям. Дать волю раздражению лучше в... специальной комнате. Естественно, делать так можно только в специально отведенном и подготовленном для этого месте. Здесь должно быть собрано все то, что разбить и испортить не жалко.

«Комнаты гнева» сегодня стремительно набирают популярность в Европе — ведь в них всегда можно выместить злость при помощи биты или молотка, разнести все в щепки, порвать и просто помахать «орудием возмездия» — все это позволяет достаточно быстро прийти в себя и успокоиться. Единственное, что стоит учитывать, — такой вариант успокоения нельзя использовать часто, иначе к нему возникнет привыкание.

Дневник агрессии

Если же найти подходящий способ борьбы с гневом в момент вспышки никак не удается, подключайте разум и трезвый анализ. Для этого стоит завести специальный дневник, куда вы будете уже постфактум записывать все то, что связано с вашим гневом. Так, например, стоит вносить в него данные, касающиеся того, где и когда вы были в гневе, что именно вызвало у вас злость и раздражение, какие варианты стали причиной частых вспышек.

Затем следует тщательно проанализировать все свои записи, и тогда вы легко сможете распознавать провоцирующие вас факторы и избегать их.

 

Научиться управлять своим гневом — важно. Так, например, медики определили, что буквально в течение 2 часов после ссоры и вспышки ярости риск развития сердечного приступа возрастает в 5 раз, а инсульта — в 3. Связано это с тем, что сердечно-сосудистая и нервная система расценивают агрессию, как сигнал к тому, что необходимо сгруппироваться и дать отпор. И если выход эмоциям найден, все постепенно придет в норму. А вот подавлять неприятные эмоции напротив не стоит — это крайне негативно сказывается на состоянии сердца, надпочечников и иммунной системы в целом.

Комментарии (0)