Свободная любовь

Чем грозит склонность к промискуитету

 

Почему в обществе осуждается частая смена половых партнеров? Ведь мы – свободные личности!

промискуитет

Беспорядочные половые связи на научном языке называют красивым словом «промискуитет». Слово это образовано от латинского «promiscuus» – «смешанный», «общий». Когда-то, на заре человечества, когда первобытные люди жили в племени, они вступали в половые контакты без всякого порядка и со многими партнерами. Буквально: пришел – увидел – повалил. И никаких проблем с обеих сторон. Но развитие шло вперед, и людям стала свойственна избирательность в поисках полового партнера, которая закрепилась в форме брака и семьи. Иными словами, нежелание вступать в половые отношения со всеми подряд стало признаком интеллекта и цивилизации.

Личное дело?

Но промискуитет не отмер вместе с мамонтами. Термин прижился в сексологии и означает то же самое – беспорядочные половые сношения со многими партнерами, только уже в наше цивилизованное время. Стоит ли писать об этом? Какое кому дело, ведь в конце концов каждый – кузнец своего счастья. И… несчастья, кстати, тоже. Что из того, что иным людям нравится чувствовать себя раскрепощенными в сексуальном отношении и свободными от скучных общественных норм и правил? Каждый может воскликнуть: «Да, я такая! Да, я такой! Это моя личная жизнь – и не лезьте в нее, это частное дело, имею право. Да и потом когда и шалить, как не в молодые годы?»

Все пройдет?

А нашалившись, нагулявшись, все остепенятся, выйдут замуж или женятся, обзаведутся детьми, будут жить-поживать да добра наживать. И… забудут про бурную молодость? Станут хранителями семейного очага? Оказывается, все не так просто. Сексологи предупреждают: беспорядочные половые связи, особенно ранние, – это серьезная проблема с далеко идущими последствиями.

Причем последствия угрожают не только вступающему в беспорядочные связи индивиду, но и человечеству в целом. Женщины, как всегда, принимают на себя главный удар. Если девушка-подросток вела разгульную жизнь – не важно отчего: для собственного удовольствия или из-за психологических комплексов, то в дальнейшем у нее в 90% сохранится потребность в постоянной смене партнера. То есть обнаружится неспособность удовлетворяться постоянной связью. Так что, прощай, прочность семьи! Но и у мужчин, старающихся «нагуляться» до женитьбы, промискуитет становится привычным, и тогда картина абсолютно та же самая – измены в браке становятся привычкой, а отпечаток множества половых связей остается на всю жизнь.

 

Их десять из ста

Картина, знакомая каждому психологу или сексопатологу: на прием приходит женщина и просит «сделать что-нибудь» с мужем, который имеет одну или нескольких любовниц. Специалист обязан разобрать каждый случай, побеседовать с обоими супругами и выяснить, в чем корень проблемы. Приблизительно в 10% случаев оказывается, что проблема эта неразрешима, потому что мужчина обладает стойкой склонностью к промискуитету. С женским промискуитетом на приеме приходится сталкиваться много реже (видимо, мужья не склонны ходить к "лекарям" по поводу измен жен, а разбираются с ними в узком семейном кругу). Но в клиниках, где лечат венерические заболевания, таких пациенток встречается немало. Кстати, не только женщины, но и мужчины, без проблем находящие себе половых партнеров, всегда имеют одно или несколько заболеваний, передающихся половым путем.

 

промискуитет

В поисках идеала

Этого сторонника промискуитета или, иными словами, многочисленных сексуальных связей, можно пожалеть. Механизм, обычно запущенный в детстве деспотичной или чересчур заботливой матерью, заставляет такого мужчину искать, как ему кажется, идеальную женщину, способную «понять» и «оценить». Половой акт – обязательная составляющая такого общения, потому что эти мужчины, несмотря на коммуникабельность и часто внешнюю неотразимость, эмоционально совершенно незрелы и, если можно так выразиться, «пусты». Проще говоря, они не умеют любить женщину. Они умеют совершать коитус – и искренне думают, что это все, что нужно для любви. После физической близости партнерша часто становится им неприятной, отвратительной. И – вперед, к новым связям.

 

промискуитет

Как молоды мы были!

Беспорядочные половые связи часто встречаются среди подростков. Есть и множество асоциальных компаний, где принят определенный стиль сексуальных взаимоотношений: вся интимная жизнь этой молодежи сведена к примитивному сексу с кем и как придется. Это часто происходит от бедности духа или из подражательства.

К промискуитету, как у мужчин, так и у женщин, может привести патологически повышенное половое влечение. Обычно сексуальная расторможенность возникает при поражениях глубинных структур мозга, при определенных психозах и других расстройствах. В этом случае промискуитет – уже не распущенность, а следствие заболевания.

Стыд спасет человечество?

Сексуальная раскрепощенность сейчас весьма распространенное явление. Не морализируя, основываясь только на фактах и наблюдениях, можно вывести четкую зависимость: промискуитет в своей массе ведет к деградации. В опасности прежде всего молодые люди – школьники и студенты. В нашем менталитете всегда уделялось внимание предотвращению ранних половых связей, и аморальность пресекалась таким понятием, как стыдливость. Запомните: человек, способный испытывать чувство стыда, не склонен к промискуитету. А стыд – чувство существа высшего порядка…