20 признаков того, что вам пора к психотерапевту

Как понять, что у вас есть серьезные проблемы и пришло время их решать?


Вас раздражают окружающие, вы мучаетесь бессонницей или не способны побороть внезапно возникшую апатию? Иногда с такими временными трудностями можно справиться своими силами или с помощью психолога. Но что если проходит неделя, месяц, полгода, а лучше не становится? Возможно, вам придется подключать «тяжелую артиллерию» в лице психотерапевта. Это врач-психиатр, который прошел дополнительную специализацию по психотерапии. Как понять, что вам нужен именно такой специалист?

Признак № 1.
Резко изменившийся образ жизни и режим дня
.
Подобные метаморфозы замечаете не только вы, но и родственники, друзья, соседи. Например, вы были очень активным, вели здоровый образ жизни, много общались с людьми и вдруг стали замкнутым, не выходите из дома, вам неважно, что есть и носить и т.д. Может быть и другая трансформация: человек был уравновешенным, а стал взрывным и чуть ли не с пеной у рта доказывает свою правоту каждому встречному.

Признак № 2.
Длительная апатия — вам ничего не хочется, вы равнодушны к происходящим событиям
.
Замечу, что с этим состоянием работают и психологи, и психотерапевты. Но если оно продолжается больше двух месяцев, конечно, вам нужно идти к последнему.

Признак № 3.
Вас преследуют навязчивые мысли, иногда даже кажется, что ими кто-то управляет
.
Речь идет о невозможности переключить внимание с волнующей темы на что-то другое. Обычно в таких случаях мысли посвящены каким-то глобальным вопросам, например, спасению мира и человечества.

Признак № 4.
Кажется, что кто-то следит за вами или преследует
.
Важно, что это состояние появляется без каких-либо объективных причин. Например, если вы везете большую сумму денег от продажи квартиры, действительно может возникнуть чувство страха, опасения, но в данном случае его истоки понятны, их легко устранить. Хуже, когда вы не знаете, почему подобные чувства вас посещают.

Признак № 5.
Есть ощущение, что окружение (родные, соседи, друзья) настроены против вас или даже готовят какой-то заговор
.
Иногда подозрения могут оказаться правдой, в жизни бывает всякое. Но чтобы понять, где реальность, а где вымысел, лучше обратиться к психотерапевту.

Признак № 6.
Мысли о суициде.
Замечу, что поводом для обращения к специалисту должна стать совокупность нескольких признаков одновременно. Допустим, у вас наблюдается резкая смена образа жизни, вы плохо спите и едите. И все это длится больше двух месяцев. Но в случае с появлением суицидальных мыслей иная история. Уже одного этого признака достаточно для того, чтобы пойти к психотерапевту.

Признак № 7.
Вы слышите посторонние голоса, звуки, неожиданно видите различные образы, например, узор на обоях кажется гигантской жабой, галстук на спинке стула — ползущей змеей
.
Речь не обязательно идет о шизофрении и каких-то сложных заболеваниях — людям с чувствительной нервной системой в состоянии перенапряжения также могут слышаться какие-то посторонние звуки и голоса.

Кажется, что это довольно очевидный признак, чтобы обратиться к психотерапевту, но многие его игнорируют или даже заглушают алкоголем.

Признак № 8.
Вспышки внезапной и необоснованной агрессии
.
Еще ничего не произошло, но вас уже все бесит, окружающие люди выводят вас из себя. Кто-то переживает это состояние внутри, а кто-то демонстрирует вовне.

Признак № 9.
Резкое недовольство своей внешностью без объективных на то причин
.
Есть такие дефекты, которые действительно нужно поправлять с помощью хирургического вмешательства. Но когда человек сам в один прекрасный день решает, что должен лечь под нож из-за какого-то надуманного недостатка, не имея при этом показаний к операции, — это нездоровое поведение.

Признак № 10.
Вы считаете, что болеете неизлечимой болезнью
.
И хотя все анализы и консультации врача говорят об обратном, переубедить вас невозможно.

Есть и другое проявление: вы испытываете тянущие, ноющие боли, давление, жжение в разных частях тела. Анализы — в норме, а истоки болезненного состояния неясны ни вам, ни врачу.

Признак № 11.
Открыв глаза утром, вы не ориентируетесь, где находитесь, какой сегодня день и что происходит вокруг
.
Вам сложно собраться с мыслями.

Признак № 12.
Вы забываете какие-то важные события из своей жизни и ближайшего прошлого
.
Допустим, друг утверждает, что вы договорились с ним встретиться, но вы не понимаете, о чем вообще идет речь. Это похоже на провалы в памяти.

Признак № 13.
Злоупотребление алкоголем и наркотиками
.
Вы снимаете таким образом стресс, и это мешает жить и работать. Помните главного героя фильма «Духless»? Здесь очень похожая ситуация.

Признак № 14.
Пропал аппетит, вы часто забываете поесть, либо возникает обратная реакция — вы едите все без разбора и не можете остановиться
. Пищевое поведение — один из лучших индикаторов психологического состояния человека.

Признак № 15.
В вашей жизни появились новые странные увлечения чем-то сверхъестественным, магией, религией, психологическими тренингами
. Приведу яркий пример: еще пару месяцев назад вы были атеистом, и вдруг решаете резко уверовать в бога, начинаете ходить в церковь, как на работу, и каждому встречному пытаетесь навязать свой образ жизни.

Признак № 16.
Резкие изменения голоса, мимики, жестов
.
Подобные вещи чаще всего замечают окружающие люди. Но и самому их тоже можно отследить при желании.

Признак № 17.
Рассеянное внимание
.
Вы забываете закрыть дверь, выключить утюг, выключить свет и т.д.

Признак № 18.
Вас мучают кошмары или какие-то повторяющие фантастические сны
.
Утром вы их прекрасно помните во всех деталях, и они вас пугают. Также не очень хороший знак — бессонница.

Признак № 19.
Появилось ощущение, что вы человек исключительный, пришедший в этот мир донести людям какую-то истину, важное знание, вы видите и знаете больше других
.
Обычно таким людям необязательно спасать все человечество, они могут «спасать» друга, ребенка и т.д. Им интереснее заниматься чужой жизнью, чем жить своей.

Признак № 20.
Вы не готовы идти к специалисту, хотя замечаете за собой некоторые из перечисленных признаков
.
Здоровая личность отличается от нездоровой наличием критики к своему состоянию: есть проблемы — иду к врачу, психологу, психотерапевту. Но если возникли серьёзные отклонения, часто человек до последнего думает, что все в порядке и ему не нужна помощь.