·   · 78 публикаций
  •  · Друзья: 0

Что может помочь включить мозг?

Японский нейробиолог Такаси Цукияма написал несколько книг о работоспособности мозга, ставших бестселлерами. Почитав его работы, я сформулировал несколько советов, которые помогут навести порядок в голове.

Не нарушайте режим дня – просыпайтесь и ложитесь в одно и то же время. Иначе вы собьёте мозг с толку. Он будет пытаться отдыхать тогда, когда вам надо будет действовать, и наоборот.

Мозгу нужно дать возможность разогреться. Он начинает активно работать лишь спустя 2 часа после пробуждения. То есть, если вы собираетесь сдавать экзамен, встать надо минимум за 2 часа до него. Причём эти 2 часа надо потратить на разминку мозга – 
двигаться и говорить.

Порядок в личных вещах ведёт к порядку в голове. Если вы запутались в делах и работа не спорится, то легче всего начать исправлять ситуацию с наведения порядка на столе.

Старайтесь хотя бы раз в час делать небольшую гимнастику для глаз: посмотрите по сторонам, вверх-вниз, наискосок. Используйте их способность фокусироваться. Посмотрите в окно на отдалённые постройки, на небо. После этого сконцентрируйтесь на мире мелких объектов (например, прожилки листьев, копошащиеся муравьи). Это вызовет небольшие изменения в мозге, и мысли потекут более плавно.

В своей речи лучше всего использовать сравнения, тогда в мозге активизируются довольно сложные процессы. Метафоричный текст отличает людей, у которых в любом возрасте наблюдается ясность ума и не снижается интеллект.

Сон важен не только потому, что мозгу, как и мышцам, нужен отдых. Дело ещё и в том, что во сне закрепление информации в памяти и работа с мышлением происходят активнее, чем когда мы бодрствуем. Грубо говоря, во время сна мысли человека приходят в порядок. Поэтому утром часто рождаются хорошие идеи.