·   · 89 posts
  •  · 0 friends

Как правильно тратить деньги, или «Метод Конвертов».

«Метод Конвертов»

В «методе конвертов» нет ничего нового и сложного. Поэтому его используют и взрослые, и дети, и пожилые люди по всему миру. И работает он лучше многих других новомодных методов.

Тем не менее, возникает множество вопросов. Как же он все-таки работает? Что делать, если не хватило денег в одном из конвертов? Можно ли перекладывать деньги из конверта в конверт? Как работает этот метод в эру электронных денег и банковских карт? Сколько должно быть конвертов? И так далее.

Как работает «Метод Конвертов»?

  • Вы получаете зарплату (или любой другой доход)
  • Откладываете и оплачиваете обязательные платежи (ипотека или аренда, коммуналка, кредиты)
  • Откладываете на будущее – 20% от того, что получаете «на руки».
  • Откладывайте 5-10% на большие покупки (машина, отпуск, компьютер и пр.)
  • Остаток (50-60%) распределяете по конвертам, на каждом из которых пишете категорию и сумму, которую вы хотите потратить на эту категорию в месяц (Например, «Питание 10,000 сом»).

Цели метода

 Цель метода научиться азам управления семейными финансами
 Установить контроль над расходами
 Бессмысленно использовать метод конвертов, если вы ничего не хотите менять в своих привычках
 Целью не является заставить вас жить по-солдатски, во всем себя ограничивая.

Категории

  • Вы должны составить простейший бюджет, исходя из истории ваших трат и пожеланий.
  • Количество категорий не должно быть большим. Я бы рекомендовал не более пяти.

Например, ваша семья тратит 10,000 сом в месяц на питание. Напишите на конверте «Еда / Продукты – 10,000 сом».

Допустим, вы тратите на развлечения также 10,000 сом в месяц, но хотели бы тратить 5,000. Пишите на конверте «Развлечения 5,000 сом». и т.д.

Примеры категорий:

  • Питание
  • Развлечения + Кафе + Рестораны (рекомендуется не более 10% месячного дохода)
  • Автомобиль (не более 10%)
  • Одежда + Личный уход (5-10%)
  • Здоровье + Спорт
  • Образование
  • Доктора + Лекарства
  • «Пожарный Запас» (непредвиденные обстоятельства, поломки, аварии, болезни, потеря работы и пр)
  • Прочее (Данная категория не должна превышать 5% вашего дохода)

Правила:

  Вы НИКОГДА не тратите деньги из одного конверта, чтобы оплатить расходы другого конверта.

Например, если по пути в магазин забыли конверт «Питание + Продукты» дома, возвращаетесь, и берете деньги на питание оттуда. Если вы рассчитываетесь на кассе и ваш счет превышает остаток в конверте – вы выкладываете продукты из корзины и питаетесь остатками из холодильника, морозильника, кухонных шкафов.

  Вы НИКОГДА не используете деньги из других конвертов. Отговорки, типа «сейчас возьму из другого конверта, с зарплаты верну» не приемлемы. Это убивает всю суть метода.

  Вы НИКОГДА не пользуетесь кредиткой, если у вас закончились деньги в каком-то конверте или во всех. В этот момент вы признаетесь своей семье в отсутствии воли.

  Изменения в системе конвертов вносятся раз в месяц. Ошиблись с ежемесячными расчетами – придется вытерпеть этот урок.

  Если в конце месяца у вас остались деньги в каких-то из конвертов – поздравляю! Вы молодец! Можете потратить эти деньги как хотите, или оставить их в этих же конвертах, чтобы был больший запас на следующий месяц. Но, лучше, если вы отложите эти деньги на будущее (отпуск, покупка квартиры, машины, образование детей и пр.).

  Обязательно нужно праздновать свои маленькие победы. Никто не хочет и не может жить, постоянно ограничивая себя.

  Не храните сбережения (на «черный день» и на будущее) в конвертах. Сбережения должны быть в труднодоступном месте – счет в банке, безотзывный депозит, в другой валюте и пр. Иначе, вы будете их тратить. Проверено!

  Не обманывайте себя. Не перекладывайте из конверта в конверт, не используйте кредитки, кредиты, заначки и т.д. Не хватает силы воли и дисциплины – просто выберете другой метод.

Что делать, если случилась «пожарная» ситуация?

Если вы потеряли работу, заболел близкий человек, сломалась машина, попали в аварию и т.д. и у вас нет сбережений «на черный день» — вы конечно можете тратить деньги из конвертов для решения подобных ситуаций. После их решения возвращайтесь к «методу конвертов».

Что делать, если вам постоянно не хватает денег в каком-то из конвертов?

Ответ прост – либо умерьте свои желания, либо измените ежемесячную сумму на конверте.

Как быть, если деньги приходят на карту?

Согласно исследованиям, мы статистически тратим на 30% больше денег, когда платим картами, а не наличными. Используя карты, данный метод работать не будет, т.к. вам нужно будет вести детальный учет (каждую копейку) в какой-то программе или Excel-e, вычитать из месячного лимита каждую трату из каждой категории и т.д. Слишком сложно. Просто необходимо обналичивать свою карту и пользуйтесь старомодным методом – бумажными деньгами.

 

В чем сила?

«Метод Конвертов» – один из простейших и самых эффективных методов контроля над расходами. Но сила метода не в этом. Сила метода в ВАС. Метод конвертов – это только инструмент. Только вы решаете, будет ли он работать для вашей семьи или нет. Только вы решаете, будете вы что-то менять в вашей жизни или нет. Ни этот метод, никакой другой не будет работать без воли, самомотивации и дисциплины.

 

0 0 0 0 0 0
  • 371