·   · 97 публикаций
  •  · Друзья: 0

Что такое посттравматический синдром и что с ним делать?

Для лечения стресса есть готовый рецепт: медитация, релаксация, физическая активность, правильное питание. Но иногда этого недостаточно. Стресс после страшных событий оставляет людям целый букет симптомов и диагноз «посттравматический синдром». Как проявляются последствия экстремального стресса и над чем работать человеку и его близким?

Что такое посттравматический синдром?

Посттравматический синдром — это тяжелое психическое состояние, которое развивается вследствие одной или нескольких тяжелых психических травм, заставших человека врасплох. В России посттравматический синдром называли «афганским» или «чеченским», в США – «вьетнамским». То есть, он чаще ассоциировался с военными или жителями прифронтовых зон. Но психотравмой может стать любое страшное событие: нападение грабителей или террористов, сексуальное насилие или растление, участие в военных действиях, гибель родных в катастрофе или смерть близкого, пожар, внезапный разрыв семейных отношений, измена, крах карьеры.

Посттравматический синдром переживают не все жертвы катастрофических событий. Запускает реакцию сочетание генетической предрасположенности и целого комплекса внешних факторов. Более того, расстройство не является следствием одних только экстремально-катастрофических событий. ПТСР может развиться у тех, кто в детстве регулярно подвергался унижению или вынужден был жить с психически неуравновешенными родственниками.

При ПТСР болезненные воспоминания живут своей, сложной жизнью, а последствия болезненной ситуации проявляются у разных людей по-разному.

Симптомы.

Многообразие причин посттравматического расстройства сопровождается длинным списком симптомов. Последствиями психотравмирующих событий бывают:

  • Повторные переживания (флешбэк-симптоматика). Это яркие, насыщенные воспоминания, которые сопровождаются ощущением, будто прошлое событие врывается в реальную жизнь. Флешбэк может сопровождаться иллюзией реально существующих раздражителей. Например, человек начинает слышать стук колес, различает силуэты врагов, чувствует запах гари. Такие симптомы способны напугать, спровоцировать агрессию или попытки суицида.
  • Навязчивые воспоминания. Это яркие, но отрывочные картинки из прошлого, которые заставляют снова пережить ужас, страх, беспомощность. Обычно сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы (сердцебиением, холодным потом, нарушением пульса) или паническими атаками. Обычно эпизоды длятся одну-две минуты, но надолго выбивают человека из реальности.
  • Ночные кошмары и сны наяву. Это видения, которые внезапно, но регулярно возникают наяву или во сне – что особенно страшно, потому что сон нарушен или прерывается кошмарными сновидениями.
  • Тяжелое настроение. Люди с ПТСР часто теряют способность переживать положительные эмоции и в жизни ведут себя, как роботы. Эмоциональный вакуум заполняется ощущением опустошенности, безнадежности. Состояние усугубляется тем, что окружающие не способны понять людей с психотравмой.
  • Провалы в памяти или амнезия. Память будто оберегает человека, отключая воспоминания о каких-то подробностях. Если этого не случается, забыться помогают наркотики, алкоголь, токсичные отношения.
  • Избегание. Люди боятся обсуждать травмирующее событие, поскольку опасаются, что все станет еще хуже. Иногда ставят ментальный блок: «нет, такого со мной не было». Избегание всего, что может отдаленно напоминать о психотравме, приводит к смене партнера, разрыву с родственниками, переезду в другой город или страну.
  • Тревожность. Воспоминания о травмирующем событии вынуждают постоянно чувствовать тревогу и внутреннее напряжение. Кроме этого система нервного возбуждения активируется так быстро, что раздражительность усиливается без болезненных воспоминаний. Поэтому у многих наблюдаются признаки депрессии.
  • Патологическое чувство вины. Как правило, жертвы психотравмирующих событий стараются найти рациональные объяснения своим ощущениям. В случае синдрома «выжившего» люди нередко винят себя в гибели близких. При этом своя ответственность сильно преувеличивается, вплоть до самобичевания.
  • Деперсонализация. Человек перестает осознавать себя как личность: перестает испытывать эмоции, не узнает родных, не ощущает своего тела (частей тела) или его положения в пространстве (мир буквально переворачивается вверх ногами). Ощущения сопровождаются постоянной тревогой, самокопанием, чувством безысходности, головной болью.
  • Психосоматика. Кроме нарушения сна бывают другие неприятные ощущения: головные боли и мигрени, боль в сердце, тремор рук, возрастание частоты пульса, постоянное мышечное напряжение.

Иногда симптомы ПТСР проявляются еще во время воздействия стрессового фактора. Например, так проявляется стокгольмский синдром, когда заложники перестают мыслить адекватно и начинают симпатизировать своим мучителям. Длительное пребывание в полной зависимости от террористов, как правило, сопровождается унижением, страхом, тревогой. В таких случаях посттравматический синдром требует долгой реабилитации и лечения.

Отсроченное действие травмирующего событие может проявиться затяжной депрессией, нарушением пищевого поведения или обсессивно-компульсивным расстройством. Так называемый синдром навязчивых состояний может стать следствием психологической травмы детства (укуса животного, длительной болезни, общения с родителями-алкоголиками), которая наслоилась на травмирующее событие.

Один из популярных мифов о ПТСР предполагает, что симптомы проявляются только у слабых. Это не так. Например, синдром развился у 6,9% военных – участников войны в Ираке. А американские события 11 сентября на 75% очевидцев не оказали никакого воздействия. На самом деле причина, по которой психотравма отпечатывается в памяти одних людей и проходит незаметно для других, до сих пор не известна.

Почему это случается?

По одной из теорий, расстройство провоцируется нарушением в работе гиппокампа – отдела головного мозга, ответственного за запоминание. Нейробиологи предполагают, что мозг по какой-то причине не архивирует болезненные воспоминания, поэтому они переживаются как реальные снова и снова. По другой версии травмирующие воспоминания меняют структуру мозга. Такие изменения можно обратить, но только с помощью клинического вмешательства.

Ученые из Йельского университета разработали новую теорию ПТСР на основе первой коллекции тканей мозга. Образцы тканей почек или сердца, например, могут многое рассказать лечащему врачу. Так и с мозгом. Оказалось, что у людей с ПТСР в ткани фронтальной коры заметно снижен уровень ответственного за стрессоустойчивость белка. То есть мозг таких людей становится слишком чувствительным к стрессу, даже если до этого они не подвергались стрессовому воздействию. Низкий уровень белка также делает их слишком тревожными.

Психология придерживается своей теории и называют синдром жертвы главной причиной ПТСР. Когда жертва замирает, перестает двигаться или действовать, гормоны страха не расходуются вместе с движениями, а будто вживляются в каждую клетку тела. Поэтому люди с синдромом жертвы чаще оказываются в группе риска.

Но пока это теории, которые в будущем помогут при разработке лекарства от посттравматического стресса. Конкретные цифры показывает статистика:

  • Считается, что 7-8% жителей планеты переносят ПТСР.
  • Женщины страдают чаще мужчин (10,2% и 5% соответственно).
  • Играет роль степень вовлеченности в событие: около 30% у свидетелей, до 95% участников событий.
  • Также важны сила и характер воздействия: посттравматические проявления наблюдались у 30% ветеранов войны и у 80-95% узников концлагерей.
  • В мирное время главной причиной ПТСР является похищение и захват заложников (до 60% всех случаев).
  • Каждый десятый свидетель убийства получает стрессовое расстройство.
  • У 8-9% участников страшных событий проблемы возникают не сразу, а отсрочено.
  • Люди с ПТСР могут быть агрессивными, но в большинстве случаев они опасны для самих себя – каждый пятый совершает попытку суицида.

Правда, собранная статистика не дает однозначных прогнозов о том, кто попадает в группу риска. И пока явление только изучается, важно обеспечить поддержку, как только она понадобится.

Как лечить?

Симптомы ПТСР отражаются на психическом и физическом здоровье, а также сказываются на социальной жизни человека:

  • Приводят к постоянной перемене работы.
  • Усложняются многократными конфликтами в семье, на работе.
  • Приводят к нелюдимости, замкнутости, бродяжничеству.
  • Провоцируют агрессию по отношению к знакомым и малознакомым людям.

Так что общие проявления синдрома реальны и достаточно страшны. Но поставить окончательный диагноз может психиатр или клинический психолог. На личной консультации врач собирает историю жизни, оценивает жалобы, пытается выяснить причины расстройства. Для окончательного решения применяют патопсихологическое исследование. Он же назначает курс лечения медикаментами и рекомендует психотерапию.

Психотерапия при ПТСР.

В зависимости от тяжести психотравмы клиентам рекомендуют:

  • Психокоррекцию тревоги, раздражительности, проблем со снов.
  • Индивидуальные или групповые сеансы когнитивно-поведенческой психотерапии, где клиента учат не убегать от воспоминаний о травмирующей ситуации, а повышать самоконтроль и по-другому реагировать на пугающие события.
  • Сеансы диалектической поведенческой терапии, сочетающей базовые стратегии поведенческой терапии с практиками осознанности. Метод специально разработан для лечения сложных, не поддающихся обычной терапии расстройств.
  • БОС-терапию (метод биологической обратной связи) – это приемы релаксации с использованием скрытых резервов организма. Во время сеансов врач-невролог или нейрофизиолог учит пациента расслабляться, справляться с усталостью, со страхами.
  • Роджеровскую (клиентцентрированную) психотерапию, уделяющую внимание последовательной проработке всех этапов проживания кризиса.
  • Гештальттерапию, которая считается эффективным методом терапии фобических, тревожных, стрессовых расстройств. Цель работы – снять блокировку болезненных воспоминаний, стимулировать работу над собой, наладить саморегуляцию.
  • Групповую поддержку людей, переживших разные психоэмоциональные травмы. На сеансах учат проявлять свои эмоции, не бояться болезненных воспоминаний, делятся своим опытом реабилитации.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы для лечения ПТСР в мировой практике назначают редко и только после обсуждения с пациентом.

Дополнительные методы терапии.

В общую схему восстановления включают:

  • Образование. Это знакомство с психологией, физиологией, обсуждение книг и статей, которые помогут понять природу расстройства.
  • Здоровый образ жизни. Физическая активность, духовное развитие, хорошее чувство юмора, правильное питание способны ускорить выздоровление.
  • Социализация. Сюда можно отнести семейную терапию, обучение самопомощи, социальную поддержку.
  • Самопомощь. Чтобы преодолеть последствия стресса, больному рекомендуют регулярно посещать психотерапевта, учиться способам релаксации, принимать лекарства, разработать план действий, если последствия ПТСР проявятся снова.

Общее лечение ПТСР может длиться долгие годы. Но если не лечиться, ситуация усугубится – в лучшем случае разовьется невроз отложенной жизни, в худшем – усилится клиническая депрессия или желание заглушить душевную боль алкоголем, наркотиками. На фоне депрессии, которая напрочь лишает жизнь красок, синдром отложенной жизни кажется просто плохой привычкой. Но это не так. Синдром вынуждает человека жить так, как получается, а не так, как хочется. Со стороны человек может выглядеть успешным и беззаботным, но наедине с собой все так же страдать от кошмаров или панических атак.

Хорошо, если рядом есть проверенный психотерапевт, который после каждого приступа скорректирует терапию и продолжит лечение. Если поиски психолога продолжаются, можно попытаться выбраться из стресса с помощью родственников.

Как помочь человеку пережить тяжелый стресс?

Если человек попал в экстремально-тяжелую ситуацию – оказался на месте автокатастрофы или пережил смерть близкого – это доставляет ему сильнейшую боль. Причем болит не рука, не нога, а душа. И невозможно дать одну таблетку, чтобы душевная боль раз – и прекратилась.

Переживания каждого человека индивидуальны, но, как правило, проходят в несколько этапов: шок, гнев, отчаяние, принятие. Некоторые проходят каждый этап гармонично, без задержек. Кто-то застревает на одном этапе. И на каждом могут возникнуть психопатологические реакции на стресс.

Поддержка близких нужна именно на первых этапах после стрессового события, когда душевная рана особенно беспокоит. Рассказываю, как успокоить человека в первые дни после стресса и не усугубить ситуацию:

Быть рядом.

От близких требуется только эмоциональная поддержка. Надо сказать человеку: «Мы рядом с тобой, и будем столько, сколько понадобится».

Задавать вопросы помягче.

Если человек в состоянии разговаривать, лучше задавать короткие вопросы: «Как ты?», «Как дела?», «Нужна помощь?». Если он что-то просит – выполнить. Если говорит – просто слушать, не отстраняясь, как бы сложно это не было.

Говорить правду.

Неуместно человеку после пережитого стресса говорить: «Ничего страшного», «Ты молодец», «Не раскисай». Подобные фразы говорят о том, что его не понимают или обесценивают его чувства. Лучше сказать искренние слова от души или просто промолчать.

Предложить поесть или выпить воды.

Пережившие стресс часто забывают о себе – забывают попить, поесть, поспать, переодеться, умыться. А силы покидают очень быстро. И действительно, нужно чтобы рядом был человек, который принесет еды, заставит выпить воду, напомнит о гигиене.

Дать время.

В психологии катастроф есть такое понятие «работа горя» – это период времени, который понадобится, чтобы перейти от тяжелого стресса к печали. Поэтому нужно понимать, что горе – это процесс. И он не обходится без боли.

Чего не нужно делать:

  • Тормошить его, пытаться развеселить.
  • Называть «тряпкой», «размазней».
  • Говорить «не плачь», «не кричи», «успокойся», «время лечит».
  • Предлагать сразу же отправиться в путешествие или сменить обстановку.
  • Избегать разговоров о страшном событии.
  • Давать советы – любые.

Как понять, что близкому нужна помощь врача-психолога?

Стресс не обязательно приводит к расстройству, но и не проходит бесследно. Долгое напряжение сказывается на общем самочувствии, а недомогание может перейти в хроническую форму. В таких случаях помогает здоровый образ жизни и поддержка друзей. Если этот проверенный план не срабатывает на протяжении полугода, стоит обратить внимание на другие симптомы:

  • Непроходящее состояние апатии, отстраненности, безразличия.
  • Полная изоляция, нежелание общаться с близкими.
  • Проблемы с учебой, с работой.
  • Потеря смысла жизни.
  • Патологическое и поддерживаемое чувство вины.
  • Слишком легкий выход из стресса.
  • Агрессия при любом упоминании о стрессовом событии.
  • Новые, неприятные способы общения, поступки, высказывания.
  • Попытки заглушить боль алкоголем, экстримом, медикаментами.

Если человек попадает в экстремальную ситуацию, его жизнь всегда меняется. И чтобы научиться жить дальше, ему нужно время. Патологические последствия стресса могут следовать за событием или проявляться отсрочено. Поэтому нужно следить за человеком долгое время и при первых пугающих симптомах убедить обратиться к врачу.

Посттравматический синдром может спровоцировать любое событие, которое заканчивается потерей базового доверия и ощущения безопасности. И от этого не застрахован никто. Но больные с ПТСР уверены – с таким диагнозом можно жить. Главное, не зацикливаться на страхе и не оставлять в таком состоянии своих близких – искать врачей, пробовать новые техники психотерапии. Ведь чем глубже врачи смогут исследовать явление, тем больше шансов разработать методику, которая сможет помочь при ПТСР.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.

 

 

 

0 0 0 0 0 0