·   · 97 posts
  •  · 0 friends

Виды манипуляций

Манипуляция – это все, что происходит в нашем взаимодействии и меняет поведение в дальнейшем. Например, партнер попросил сделать чай, и вы выполнили просьбу – это прямая манипуляция.

 

Можно выделить 4 вида манипуляции:

 

  1. Прямая манипуляция, которая нам не претит.
  2. Прямая манипуляция, которую не хотим выполнять.
  3. Непрямая манипуляция, которую хотим выполнить (девушка надула губки из-за того, что ей не уделяют внимание, и в результате получает свое – парень приглашает на прогулку, и ему хочется это сделать).
  4. Завуалированная просьба или требование (даже в отношении того, что вам не хочется делать).

 

Примеры манипуляций:

 

  1. Манипуляция на чувстве любви – манипулятор намекает жертве на то, что если она не выполнит что-то, значит, не любит.
  2. Манипуляция на чувстве дружбы, когда друг просит что-то, например, деньги на какие-то несрочные нужды («У меня нет никого, кроме тебя! Только ты меня можешь выручить, ты же мой единственный и самый лучший друг!»).
  3. Манипуляция на чувстве долга – вы должны выполнять требования родителей («Я родила и воспитала тебя, а теперь ты должна мне…»).
  4. Манипуляция на гордости («Ты самый внимательный, самый лучший и опытный, поэтому я поручаю тебе эту работу, ведь она такая важная, и никто, кроме тебя, не может сделать ее!» – хотя, по сути, это работа после 8 часов вечера, в полночь нужно быть на связи и отвечать на звонки).
  5. Манипуляция на чувстве жалости («Тебе не жалко меня?! Ты же видишь, в какой безвыходной ситуации я нахожусь!»).

 

Самые страшные манипуляции заставляют вас чувствовать страх, вину и стыд. И здесь вопрос в том, что вам нужно работать со своими чувствами страха, вины или стыда – это первый шаг, чтобы справиться с манипуляциями и манипуляторами, ведь когда вы хорошо знаете себя, свои чувства и переживания, вы можете работать с ними внутри, и никто не сможет уже вами манипулировать. Как могут звучать манипуляции на чувстве страха? Например, человек говорит о своем желании поехать в Америку учиться. В ответ слышит: «О, Боже! Это же так страшно, там из тебя сделают проститутку, заберут в рабство, украдут документы, да и вообще у тебя ничего не получится». Другой пример – человек хочет открыть свой бизнес, и родные начинают отговаривать от этой затеи на основе своего страха, соответственно, затрагивая и страх человека и стопоря все начинания. Аналогичная ситуация и с чувством вины, когда коллега театрально вздыхает на ваш уход домой в 18.00, когда ей приходится доделывать свою работу. Здесь затрагивается сразу два чувства – вина и стыд («Неужели ты не чувствуешь себя обязанной?!»). Человек подобным поведением пытается дать двойной посыл – ты обязана и должна чувствовать из-за этого вину или стыд. Следующий пример – хныканье, из разряда вызвать чувство жалости («Ты меня совсем не любишь, так разговариваешь со мной… Когда ты стал таким бессердечным?»). Здесь включается сильная игра на чувстве вины и стыда («Что за глупости ты говоришь!»), и если человек не проработал свою самооценку, уверенность в себе, он закрывается и уходит в себя. Стыд в целом довольно блокирующее чувство.

 

Еще одна любопытная манипуляция – «Какой вид договора будем подписывать – этот или тот?». В этой ситуации человек за вас уже принял решение о подписании договора, хотя вы не давали свое согласие, и теперь вам довольно сложно отказать. Частая манипуляция в бизнесе – «Какие вы называли цифры? Какие коэффициенты мы с вами обсуждали?». Подобная информация скрыта, и если человек в момент беседы невнимателен и не осознан, он может разгласить данные.

 

Бывает и так, что человек использует проекцию – не желая видеть свои недостатки и брать на себя ответственность за них, он перекладывает все на собеседника, а затем начинаются бессмысленные разговоры, обобщение, голословные утверждения («Ты никогда не делаешь ничего для меня, всегда так себя ведешь!»). Намеренное извращение чувств, мыслей до абсурда, придирки и смена правил и темы, чтобы уйти от ответственности, оскорбления призваны вызвать чувство вины или стыда.

 

Чтобы справиться с манипуляцией, нужно знать, какое чувство внутри вас вызывает то или иное высказывание, просьба, претензия или провокация. Если вызывает чувство вины/стыда/страха, которое вы не осознаете, то вы ответите на провокацию. Манипуляция вызывает у вас в ответ агрессию – человек уже поманипулировал вами, задев какую-то струнку души и зацепив социально неприемлемое для вас или него чувство. В итоге вы сливаетесь с этим человеком, соглашаясь во всем и не позволяя себе испытывать то чувство – и начинается агрессия (вы пытаетесь защититься там, где в этом нет необходимости). Метафорически ситуацию можно сравнить с принципом айкидо, когда вы не сопротивляетесь противнику и не воспринимаете человека в роли противника, делая шаг назад («Да, я не понимаю. Я просто сошел с ума»). Как правило, манипуляторы очень прокачанные в этом месте (отрицание реальности на довольно высоком уровне), поэтому будут находить различные способы обойти ситуации не в их пользу.

 

Почему люди манипулируют? Манипулятор больше чем вы не хочет признавать свои чувства, не хочет, чтобы кто-либо узнал о его истинных ощущениях, недостатках, чертах характера, которые он негативно воспринимает. Зачастую он не удовлетворен не только собой, но и миром, и будет относиться к собеседнику таким образом, чтобы в его глазах сохранить свой идеальный образ (по его мнению). Здесь отыгрывается двойная проекция – манипулятору кажется, что собеседник считает его белым и пушистым, и для него важно таким и остаться. Если его выведут на чистую воду, образ идеального себя рухнет в его сознании, придется признавать ошибку и из-за собственного стыда «обнулить» все, что было до этого (это неправильно, ложь, но как жить дальше манипулятор не поймет). В действительности, внутри сознания таких людей сформировано очень хрупкое Эго, психологическое ядро слабого уровня (ребенка возраста 3 лет, когда психика не сформирована, нет более или менее взрослых защит), поэтому все, что не осознается, не существует.

 

 

0 0 0 0 0 0
  • 471