Элемент хроники
Соболев Леонид добавил публикация
izmenaНазло, от обиды, по любви, или по глупости… Да какая разница, в сущности? Все позади, ты сидишь на смятой простыне и понимаешь, что совсем не стоило этого делать.

Измена первая

Когда он пришел домой уставший, поспешно снял с себя вещи, побросав их в стиральную машину в ванной, и отправился спать, то Анара ничего особенного не отметила. Он часто возвращался уставший. Она направилась в ванную, достала из «стиралки» рубашку и брюки, и опешила. Ворот рубашки был в помаде, от нее пахло дорогими женскими духами, а в кармане брюк лежала начатая пачка презервативов, хотя дома Нурлан никогда не предохранялся. Анара все поняла. На ватных ногах она вышла из ванной, предварительно запустив машинку. Презервативы она аккуратно переложила в один из внутренних карманов его дипломата . Она стиснула зубы и ничего ему не сказала, и он вроде как не заметил, что она теперь в курсе. А вечером она задержалась на работе. Коллега, который настойчиво добивался ее внимания уже год, наконец-то дождался своего часа. Они поехали к нему домой, где она остервенело, со всей злостью и наделанной страстью изменила своему мужу назло.

Она была уверена, что если она отомстит, то станет легче. Но легче не стало. Наоборот, она почувствовала себя грязной.  Ей стало противно самой от себя. Но дело уже было сделано и с этим предстояло жить. Жить, помня, что нельзя оставлять двоих детей без отца.

 

Измена вторая

Аня влюбилась. Влюбилась, как шальная. Она светилась от счастья и не замечала ничего вокруг. Ее розовые очки настолько бросались в глаза, что старшие товарищи нет-нет, да и пытались вернуть коллегу с небес на землю.

- Анюта, ты же замужем. Осторожнее… Да, твой муж, конечно, чересчур много работает, тебе его не хватает, но все равно, не бросайся в омут с головой…

izmenaАндрей, муж Ани, давно уже не обращал на нее особого внимания, все общение свелось к «привет-пока-что на ужин – спокойной ночи».  Она истосковалась по мужскому вниманию, ей жутко не хватало тепла и ласки, и тут появился ОН. Новый зам ее начальника. Олег был мастером на комплименты, он был явным любимцем женщин и дефицитом внимания не страдал. «Заброшенную» красотку Олег заприметил сразу. Ее глаза источали такое количество тоски от одиночества, что он недолго думая, пригласил ее на свидание. Потом еще на одно, а потом еще. Аня сияла от счастья и уже была уверена на сто процентов – это тот, кого она ждала всю жизнь, а муж ее самая большая ошибка. Следующее свидание было у Олега дома. Изысканно накрытый стол, приятная музыка и ароматические свечи. В тот вечер Аня отдалась любовнику и они провели в постели несколько восхитительных часов. Вот только возвращалась домой она совсем не в радостном настроении. Чем ближе была она к дому, тем ненавистнее становился ей Олег. А Андрей, на которого она была все это время так сильно обижена, стал казаться самым лучшим и родным. Недалеко от ее дома стоял продуктовый магазинчик. Она зашла и взяла бутылку коньяка. Хорошо, что завтра суббота и не нужно на работу. Аня провела ночь на кухне, глотая коньяк и размышляя о том, как это, оказывается, паршиво изменять мужу. А влюбленность… Ее как рукой сняло.

Измена третья

На встрече одноклассников было весело. Сначала посидели в кафе, потом поехали в караоке, а потом кто-то предложил поехать к кому-то на дачу. На тот момент было выпито уже приличное количество алкоголя и повзрослевшим «школьникам» было уже море по колено. На даче все разбрелись по избе, кто-то пошел топить баню, кто-то полез в погреб за вином, кто-то стал смотреть старые фотографии.

izmena- Асель, посмотри, какие мы тут красивые! – сказал рядом сидящий молодой мужчина, - Наш выпускной, вся жизнь впереди… Вот только ты меня не дождалась после учебы в Америке…

- Ну и ладно, Улан, - рассмеялась девушка, - все равно же все хорошо закончилось, ты встретил Берметку, у тебя уже двое классных детишек.

- Да, но все эти годы я любил только тебя…

- Прекращай, Улик, - опешила Асель,  - прошло столько времени, я замужем, у меня дочка…

Но Улан не слушал Асель. Выпитое ударило в голову, которая от страсти и так уже ничего не соображала. Уже через минуту одежда сиротливо валялась на полу, а пара предавалась любви на диване.

…Тяжело дыша после секса Улан спросил:

- Теперь ты понимаешь, что ты потеряла?

- Я ничего не потеряла, кроме самоуважения, - поспешно собирала с полу вещи Асель, - а еще я поняла, что непроходимая дура. И мне нельзя пить. Ты, мне, пожалуйста, не звони больше.

Асель вернулась домой и поспешно залезла в ванну. Она судорожно терла тело мочалкой, зная, что теперь ей уже никогда не отмыться.

 

Три разных женщины. Три разных истории. И три одинаковых состояния души в конце случившегося – как я с этим буду жить? Стоит ли сказать мужу? Как простить себя?

 

Комментарий психолога Соболева Леонида

sobolevСупружеская измена, или иначе говоря «адюльтер» - это очень часто поднимаемая тема, с которой приходят ко мне на приём. Отношения, как я всегда говорю-это работа обоих, это та кропотливая работа, которая должна вестись обоими партнёрами, а не только одним из них. Да, в первое время всё идеально (я говорю о начале отношений, когда пара только начинает встречаться и романтика витает в воздухе даже не смотря на зной или мороз), но по прошествии некоторого времени всё входит в бытовое русло и начинается самая обычная, как и у всех окружающих, семейная жизнь с кучей проблем, порой скандалов и недопониманий, которые разрешаются несколькими вариантами:
1- поругались и, спустя некоторое время, помирились;
2- начали искать что-то на стороне, так как душа требует новых эмоций и ощущений, а нынешние отношения стали приносить лишь разочарование и скуку;
3-получилось так, что бокал вина в уютном кафе со своим коллегой или другом, который несколько часов слушал от вас рассказ о том, что ваша семейная жизнь терпит фиаско и вы настолько разочарованы ею, что запутались и не знаете, куда и как двигаться дальше, а чуть позже, вы осознаёте, что вы находитесь в чужой квартире и только что вы изменили своему собственному мужу (или жене, если говорить о мужской измене).
4- и тд…
Лишь приложив усилия и максимум стараний, вам удастся отправить свои мысли об измене на самую дальнюю полку вашего сознания, а для этого необходима работа над собой и своими мыслями. Во-первых, это тот факт, который уже случился и у нас, к сожалению (а может и к счастью), нет той самой волшебной машины времени, которая могла бы перенести нас назад. Увы и ах, но это реальность и с ней необходимо смириться и принять как должное. Необходимо осознать то, что любая измена идёт из глубин самих отношений и, зачастую, неудовлетворение семейной жизнью подводит кого-то из партнёров к тому, чтобы начать искать те самые чувства, которые окрыляют и от которых ощущаются бабочки в животе, на стороне, дабы раннее эти чувства уже были привиты и в этих отношениях, но со временем просто поутихли, а то и вовсе погасли.

Семейные/супружеские отношения так же не идеальны, как и современный мир. Порой случается так, что затянувшаяся ссора с супругом или серый быт подталкивают на измену. Иногда, устав от семейного быта и постоянных перебранок с супругом женщина хочет разнообразить свою жизнь, наполнить её острыми ощущениями и страстью. По сей причине выражение «я изменила мужу» звучит всё чаще. Но очень часто после самого факта измены женщины не знают, как вести себя дальше и как жить с мыслью о том, что позволительная черта была пройдена.

Для того, чтобы разобраться в этом животрепещущем вопросе, необходимо выяснить причины, из-за которых произошла измена. Этих причин может быть множество.
Например: ваш муж совсем забыл о том, как ухаживать за своей женой и цветы от него можно получить лишь на свой день рождения; возможно, ваш супруг вас чем-то обидел, что и спровоцировало дальнейший шаг к измене;

Как показывает практика, людям свойственно меняться после брака и зачастую перед вами может находиться далеко не тот парень/мужчина, который когда-то надел вам кольцо на пальчик. Спустя время ваш супруг может стать нервным, грубым, безынициативным.
Определив причины своей измены, можно понять, была ли ваша измена необходима в единичном случае или же последует цикличность.

Первый вопрос, который возникает после измены- «а что мне теперь делать дальше?». Ваша задача заключается в том, чтобы РАССЛАБИТЬСЯ и определить для себя, а нужен ли вам муж? Измена со стороны женщины, чаще всего- это не желание чего-то нового, а желание ласки, тепла и заботы в свой адрес, которые необходимы для того самого ощущения собственной необходимости для кого-то.
Если получилось так, что свершившаяся измена была роковой ошибкой, и вы уверены, что хотите продолжать свои отношения с супругом, то об измене стоит забыть и просто молчать.
Мужчины очень тяжело переживают измену своей супруги, по сей причине вам не стоит афишировать это даже в том случае, если вашим первым желание было раскаяние и мольба о прощении. Вам необходимо сдержать свои душевные порывы и хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию. Ваше признание может стать для вашего мужа сильным ударом и он не сможет вам простить измену, а далее будет подозревать вас в вашей неверности постоянно, возможно, и сам начнёт изменять, либо же подаст на развод. Если вы приняли решение о сохранении ваших отношений, то стоит забыть этот неприятный инцидент и жить дальше.
Если вы приняли решение сохранить ваши отношения, а чувства после измены терзают вашу совесть, то вам необходимо приложить все усилия, чтобы нажать кнопку «удалить» в своей голове и полностью вычеркнуть воспоминания о том вечере/случае. Постарайтесь выбросить эту фразу «я изменила своему мужу» из вашей головы. Необходимо контролировать своё поведение и вести себя естественно, не боясь смотреть своему мужу в глаза, в противном случае вы сами себя выдадите.
Если люди могут контролировать своё тело, то следует контролировать и свой мозг. Тут помогут психологические методы: для того, что скрыть измену, если супруг начнёт интересоваться наводящими вопросами, вам следует убедить саму себя в собственной невиновности. Когда человек сам верит в то, что он говорит, никто и никогда не сможет уличить его во лжи. Также, данный приём поможет вам справиться переживаниями на эмоциональном фоне. Представьте, что та самая измена- это всего лишь ваша фантазия. Ведь каждый человек может представить себя рядом с человеком, который ему понравился, будь то певец или же актёр.
Не забывайте, что угрызения совести-это своеобразная бомба замедленного действия, которая с легкостью может взорвать ваши отношения. Напоминаю, что измена всегда является виной обеих сторон, по этой причине не стоит заниматься самобичеванием.

Помните о том, что сам факт — измены-это не катастрофа и с изменой жизнь не заканчивается. Любая ситуация зависит от того, как мы на неё реагируем и как мы к ней относимся. Не заставляйте себя страдать от чувств вины и придавать факту измены огромные масштабы. Это событие осталось в прошлом, которое следует там же и оставить, а не переносить его изо дня в день в своей голове. Следует помнить, что ваш стакан, как и всегда, наполовину полон, по этой причине даже в измене следует поискать и положительные моменты.
1- Возможно, после измены ваш супруг начал относиться к вам абсолютно иначе и ваш брак стал более прочным и счастливым;
2- Возможно, догадки или подозрения вашему супруга натолкнули его на мысли о том, как он боится вас потерять;
3- Есть вероятность, что ваша измена стала следствием былых скандалов и разногласий, которые испарились после неё;
4- Возможно, ваш супруг не устраивал вас в сексуальном плане, что и послужило поводом для вашей измены, а после всего, у вас нашлись силы поднять эту тему с супругом и вы смогли поговорить откровенно о том, что вас не совсем устраивает и совместно найти решение этой проблемы.
Как бы это не коробило наш слух и сознание, но измена может положительно отразиться на отношениях. Попробуйте абстрагироваться от своей ситуации и взглянуть на неё под иным углом. Научите себя замечать что-то хорошее, что случилось после той измены и воспримите её, как нечто, что изменило ваши отношения в более положительное русло.

Я Не рекомендую делать следующее:

1- Не следует уходить в себя и свои мысли, сидеть у разбитого корыта и думать о бытие. Ваш супруг может догадаться обо всём.

2- Не следует переваривать нюансы, в ваших глазах бегущей строкой будет текст «как мне быть, что теперь делать, ведь я изменила своему мужу»
3- Не следует прятать свои глаза. Глаза- это зеркало души и если вы их отводите, то становится ясно, что вам есть, что скрывать.
4- Не следует отказывать супругу в интиме в первые дни после измены. Факт отсутствия секса с супругом не сделает вас невиновной или менее виноватой, а вот подозрения у супруга могут возникнуть.
5- Уничтожьте все «улики» против вас, как морального характера, так и физического.
6- Не следует держать эту ситуацию в себе, отпустите её и не насилуйте себя мыслями о том, как вы могли так поступить.
7- Не следует думать об измене. Вычеркните измену из своей памяти и продолжайте жить, и наслаждаться жизнью


Не занимайтесь самобичеванием и не вините супруга в том, что произошло.
Подумайте о том, что послужило поводом для измены?
Чего именно вам в ваших отношениях не хватает?
Как можно сделать ваши отношения счастливыми и более искренними?